Приступать к заготовке камыша, который потом мы будем использовать в строительстве, лучше всего зимой.

Работа только со стороны может показаться простой, на самом деле настройтесь на то, что для сбора достаточного количества камыша придется затратить определенные усилия.

О том, по каким признакам выбрать камыш, который лучше всего подойдет для строительных целей мы уже писали здесь: http://m-besedka.ru/kamish-stroitelniy-material-svoystva#vibrat-kamish, поэтому сразу опишем процесс заготовки.

Для срезания камыша можно использовать ручную косу, мотокосу, тарпан, серп или даже совковую лопату, если Вы срезаете его с поверхности льда.

lopata-dla-zagotovki-kamisha

В паузах отдыха складывайте стебли камыша в аккуратные небольшие кучки, которые затем необходимо вычесать от листьев и пуха специальной щеткой, чтобы не везти лишний мусор на свой участок.

Щетку для вычесывания камыша легко сделать своими руками, она представляет из себя деревянную планку шириной 10 см, по центру которой в один ряд торчат гвозди острием наружу, с шагом где-то 1,5 см. Длина гвоздей около от 5 до 7 см.

scheta-dla-vichesivaniyai-kamisha

Кстати, посмотрите на видео, как камыш заготавливают практически в промышленных масштабах:

Следующий этап работ — тростник связывайте в снопы и укладывайте на санки, чтобы можно было легче перевести на свой участок.

Весной мы начинаем работы по подготовке тростника для укладки на крышу. Для этого формируем пучки толщиной где-то по 10 см и делаем обрубку края каждого такого пучка для того, чтобы получить ровный край, затем связываем их оцинкованной проволокой.

В дальнейшей работе будет удобно, если высота всех пучков будет одинакова, например, мы используем высоту в 1 метр, таким образом, из двухметровой вязанки получалось два готовых к работе снопа.